Как известно ограждающие конструкции зданий выполняют не только теплоизолирующую функцию, но служат для создания комфортных условий для людей и оптимальных параметров для производственных процессов путем регулирования воздушного и влажностного режима помещения. Соответственно при теплотехническом расчете конструкции стены важно не только обеспечить нормативные требования по теплопередаче через конструкцию стены тепла, но обеспечить отсутствие конденсации влаги. В большинстве случаев при обеспечении нормативного показателя сопротивления теплопередачи конструкции ограждения влага на внутренней поверхности не выпадает, исключения составляют здания с помещениями с влажными и мокрыми режимами и здания со значительными избытками теплоты(металлургические цеха, котельные, помещения для обжига кирпича).По этой причине в новом СП50.13330.2012 в отличие от предыдущего СНиП 23-02-2003 отсутствует необходимость обязательного расчета ограждающих конструкций исходя из санитарно-гигиенических требований для всех зданий, кроме указанных выше. Вместе с тем отсутствие влаги на внутренней поверхности может не обеспечивать защиту от увлажнения, которое происходит вследствие влагонакопления и конденсации водяного пара внутри самого ограждения. Указанные процессы являются основными причинами переувлажнения материалов конструкции ограждения. Рассмотри поподробнее, чем чревато переувлажнение материалов конструкции ограждения. Во-первых, с увеличением влажности резко увеличивается теплопроводность материалов. Это связано с тем, что теплопроводность воды в 20 раз больше чем воздуха. Соответственно увеличиваются и теплопотери зданий и сооружений, при наличии переувлаженных материалов в конструкции ограждения. Кстати, так как теплопроводность материала зависит от его влажности, значения теплопроводности материалов указаны в нормативных документах именно при определенной влажности.
Кроме этого переувлажнение конструкции очень негативно сказывается на долговечности конструкции. Все материалы имеют так называемую морозостойкость (например для керамического полнотелого кирпича она лежит в пределах от 15 до 50). Морозостойкость определяется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания материала во влагонасыщенном состоянии без какого либо разрушения. Если часть конструкции ограждения подвержена знакопеременным температурным перепадам и находится в переувлажненном состоянии, то такая конструкция в целом прослужит гораздо меньше, по сравнению с конструкцией ограждения, в которой все слои находятся при нормируемом влажностном режиме. Помимо прочего, как известно вода при замерзании увеличивает свой объем. Если в утеплителе иметься излишнее количество влаги в (напримерк примеру в порах-для ячеистых бетонов или между волокнами-для минеральной/каменной ваты) при замерзании будут увеличивать поры, либо расстояние между волокнами. Что в свою очередь в дальнейшем приводит к увеличению конвективного переноса тепла воздухом в утеплителе и как следствие к уменьшению сопротивления теплопередаче утеплителя.
Возможное увлажнение конструкции ограждения связано в первую очередь с тем, что зимой температура наружного воздуха значительно меньше температуры воздуха внутри помещения. При этом парциальное давление водяного пара внутри помещения в несколько раз превышает парциальное давление снаружи. Из-за разницы давлений водяной пар начинает перемешаться наружу. Диффундирующий водяной пар при этом будет терять свою упругость из-за такого свойства материалов, как сопротивление паропроницаемости. По мере продвижения водяного пара внутри стены он сталкивается с более холодными слоями конструкции ограждения. Каждый слой конструкции имеет температуру, которая определяет максимальную возможную при данной температуре упругость водяного пара. В правильно подобранной конструкции ограждения фактическая упругость водяного пара не должно превышать максимальную упругость водяного пара при данной температуре, для избегания образования так называемой точки росы.